Белорусский лыжный союз

Николай СИЧКАР : «Не признаю неоправданный риск»

 

Первая половина сезона для белорусских сноубордистов получилась скупой на старты, зато вторая — довольно насыщенной. И провели они её как никогда здорово. Достаточно сказать, что на этапах Кубка Европы впервые собрали коллекцию из шести наград. Кроме того, дебютировали на этапах Кубка мира, где не ограничились ролью аутсайдеров. И на первенстве мира среди юниоров, с которого вернулись буквально на днях, впервые пробились в десятку сильнейших. С этого мы и начали разговор со старшим тренером сборной Николаем СИЧКАРОМ, попросив прокомментировать итоги зимы.


— Для белорусского сноуборда это действительно самый удачный сезон. Хотя прошлой весной я принял команду в полуразобранном состоянии из-за того, что почти вся зимняя подготовка выпала. В том, что удалось собрать ребят и вернуть им мотивацию, заслуга не только моя, но второго тренера Артура Качуры, да и самих спортсменов, которые уже понимают, для чего они тренируются и чего хотят добиться. 

— Главным стартом для ваших подопечных, надо полагать, было недавнее первенство мира?

— Не для всех. Для Павла Онищенко, Игната Седанова и Елизаветы Плюты, перешедших во взрослую категорию, таковыми являлись  этапы Кубка Европы и мира, а для юниоров — недавний планетарный форум в Шпиндлерув Млыне. К сожалению, Дарина Муравская на одной из тренировок в Минске травмировала колено и не смогла выступить ни в нём, ни в серии этапов Кубка Европы, ограничившись лишь первым из них в Нидерландах. А Владислав Андросович и Мария Масло закрыли почти всю запланированную программу. Следует отметить, что юниорский чемпионат мира в сноуборде котируется очень высоко, поскольку многие его участники уже активно выступают во взрослом розыгрыше Кубка мира. В том же Шпиндлерув Млыне сначала прошёл  кубковый этап, а буквально через несколько дней на той же трассе с высокими трамплинами — планетарное первенство мира. Поэтому, не скрою, ехать туда было страшновато, ведь отвечаю за молодых спортсменов, за их здоровье. Я сам не раз получал травмы и не понаслышке знаю, какой это удар по психике как самих ребят, так и их родителей. 

— Вы ведь выходец из фристайла?

— Да, десять лет отдал лыжной акробатике, дошёл до мастера спорта, тренировался у Владимира Дащинского, у которого очень многому научился и которого безмерно уважаю. Что же касается первенства в Чехии, то перед первой дисциплиной — биг-эйром из-за слишком тёплой погоды из трёх официальных тренировок состоялись две. Чтобы распрыгаться, прочувствовать соревновательную программу, пришлось поработать на них побольше. Хорошо размявшись, в квалификации биг-эйра затем Маша Масло показала пятый результат в своём хите. Она исполняла «бэк сайд-360» — это вращение на 360 градусов с захватом доски. На прошлом юниорском чемпионате с таким прыжком можно было зайти в тройку, а нынче, идеально его выполнив, Мария за счёт стиля обошла многих соперниц с более серьёзной программой, но оказалась  пятой в предварительном раунде. И в полуфинале отлично его сделала, однако в финал, увы, не пробилась. Можно было, конечно, замахнуться на «бэк сайд-540», но для дебютантки подобных соревнований это был бы неоправданный риск — на тренировках на стабильный уровень его исполнения ещё не вышли. Заняв девятое место, Маша показала лучший для белорусских сноубордистов результат за всё время участия в мировых первенствах. 

И в слоупстайле затем стильно и красиво проехала как  джибинговые фигуры средней сложности, так и идеально исполнила на трамплине прыжок на 360 градусов. Но, к сожалению, ей не хватило одного места, чтобы пройти в полуфинал. Вообще, слоупстайл сложнее биг-эйра, поскольку кроме трамплина включает ещё четыре секции фигур, на каждой из которых можно упасть. Мария же это испытание выдержала достойно, в итоге обосновавшись на 14-й позиции. 

— Андросович выглядел скромнее …

— У парней намного выше конкуренция, она просто невероятная. Большинство из участников, как уже отмечал, заиграны в Кубке мира, а Владислав первый год выступал на международной арене. Он пока очень «сырой», тем не менее на одном из первых для себя этапов Кубка Европы в Боснии дошёл до финала. Те же Игнат Седанов и Павел Онищенко, впервые в истории развития сноуборда в Беларуси на аналогичных турнирах пробившиеся на пьедестал среди мужчин, уже пять-семь лет варятся в этом котле. Я, кстати, не смотрю на возраст спортсменов, поскольку вид спорта у нас молодой. И Владика намерен максимально обкатывать  в международных стартах, потому что он очень талантливый и в перспективе может стать лидером команды. В Чехии же попасть в полуфинал ему действительно не удалось. В биг-эйре он стал 51-м, хотя мог выступить лучше, если бы на этапе Кубка Европы в Болгарии не травмировал голеностоп, который долго заживает. Я даже готов был снять его с первенства мира, но он сам настоял на участии. Считаю, такая позиция спортсмена достойна уважения. 

— На февральском этапе Кубка Европы в Боснии и Герцеговине, как вы уже обмолвились, Онищенко открыл счёт медалям…

— Да, он завоевал «бронзу» в своей коронке — слоупстайле, что стало для нас настоящим фурором. Признаться, я с опаской планировал попадание ребят в тройку. Вместе с тем понимал, что, если не поставлю такие задачи, у ребят не будет стимула прогрессировать. И рад, что всё получилось. На тот момент программа у Павла была средней сложности, но стильной и стабильной. А в нашем виде именно стиль и красота особенно ценятся. Его прорыв и других ребят убедил, что всё реально! И уже под занавес сезона в Кюхтае в биг-эйре на пьедестал пробился Игнат Седанов. Вес этому успеху придаёт тот факт, что австрийские и немецкие сноубордисты входят в число законодателей моды в этой дисциплине в Европе. Он исполнял «дабл корк 10» — двойное вращение через голову с поворотом на 1080 градусов. 

— Седанов открыл ещё одну новую страницу для белорусского сноуборда — проторил дорожку на этап Кубка мира…

— Это высший дивизион с соответствующим уровнем сложности трамплинов и конкуренции. Для дебюта в нём в биг-эйре у нас дорос Седанов, которого 7 января и заявили на этапе в Москве. Он прошёл в суровых условиях — под 30 градусов мороза. Отчасти из-за этого Игнат не смог выдать свой максимум, который позволял не ограничиться 31-м местом, а пробиться в элитную десятку. Свою роль сыграл, конечно, и психологический стресс, ведь никогда прежде в элитной компании не соревновался. 

— Плюс ко всему этап стал первым стартом в сезоне?

— Нет, в ноябре вся команда выступила в самом сложном и массовом этапе Кубка Европы в Голландии. Там настолько коварная трасса для слоупстайла, что многие участники Кубка мира нередко не могут в двадцатку попасть. А Онищенко в «пятнашку» пробился. Седанов, поскольку это не его профильная дисциплина, в третьем десятке обосновался, но всё равно на десять с лишним позиций улучшил прошлогодний результат. После этого действительно довольно долго не соревновались — проводили подготовку в Австрии, в Словакии. Летом выезжали на ледник во Франции. Это дорогостоящий сбор, но без него не выйдешь на нужный уровень. Да и летом нигде больше в Европе соответствующих трамплинов нет. Все топовые райдеры закладывают базу в Новой Зеландии, остальные — во Франции. Никакая общефизическая подготовка не заменит специальную на снегу. И я благодарен руководству РЦОП, Белорусского лыжного союза и федерации горных лыж и сноуборда, которые всячески нас поддерживают. В ином случае на заметный прогресс рассчитывать не пришлось бы. И в родных «Силичах», когда находимся в Минске, создают все условия для полноценных тренировок. 

— На этапе Кубка мира в Шпиндлерув Млыне себя попробовал и Онищенко…

— После успеха в Боснии и Герцеговине он неплохо выступил и на аналогичном турнире в Болгарии, где прошёл в финал. А в Чехии  затем на разминке упал на плечо. К счастью, переломов или вывиха избежал, но из-за ушиба чувствовалась крепатура, ему больно было поднимать руку. У Павла замечательное скольжение по фигурам, четыре секции которых прошёл просто замечательно, а после трамплина, хотя и заменил прыжок на менее сложный, не смог выехать — стал на ноги, проехал два метра и упал. У него действительно болела рука, которой нужно делать замах. Обидно, но претензий к спорт­смену предъявить не могу. 

— Мысли о взрослом чемпионате мира в Сьерра-Неваде не допускали?

— Допускал. Но, понимая, что в тридцатку ребятам пока не попасть, решил не тратить зря деньги. В нашем виде особенно важно поступательно двигаться от простого к сложному. Пока мы зарекомендовали себя на европейском уровне. А сейчас нужно завоевать больше квот на этапы Кубка мира и постепенно переходить на их уровень. Для этого необходимо, прежде всего, создать штатную национальную команду. Без таковой мы не имеем ни должного финансирования, ни ставок спортсменов-инструкторов. А ведь нашим лидерам уже 18 — 19 лет. И для них важна и финансовая составляющая. Поэтому на предстоящей  аттестации будем поднимать вопрос о выделении трёх ставок — для Анищенко, Седанова и Масло. 

— А для Плюты, принёсшей команде первое «золото» на этапах Кубка Европы?

— Елизавета могла сделать гораздо больше, но по ряду причин, в том числе из-за перелома руки, полученного в Германии, не смогла в полной мере раскрыться. Сейчас она восстанавливается, и в следующем сезоне  планирую её участие в этапе Кубка мира. Мы ни в коем случае не списываем ни её, ни травмированную Муравскую. Напротив, каждой из них очень дорожим. На подходе ещё одна талантливая девочка — Анастасия Усачёва, которую надеюсь привлекать на какие-то предсезонные сборы, возможно, вместе с её тренером Сергеем Самойловым. 

— В разгаре отбор на Олимпиаду в Пьенчане…

— Без национальной команды это сделать практически невозможно. Если она будет создана, то на Игры-2022 мы наверняка попадём. По крайней мере, ставим перед собой такую задачу, поскольку и для меня, как тренера, и для спортсменов важен постоянный рост.


Автор: Елена Данильченко 
Первоисточник статьи

версия для печати
Календарь событий
  Сваяк НОК Белглобалстарт Белглобалстарт Белглобалстарт