БЕЛОРУССКИЕ ЛЫЖНИКИ ВЫСТУПИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРНИРЕ В ИТАЛИИ

 В планы белорусов этап Кубка мира в норвежском Лиллехаммере изначально не входил. Из финской Руки они отправились на горную адаптацию в Италию — в городок Санта Катерина Фальфурва, где в минувшие выходные половина из них приняла участие в международном турнире Trofeo Dante Canclini e Giuseppe Sosio, собравшем гонщиков из 15 стран, в том числе и немало известных из Франции, Казахстана, Германии и России.

Здесь порадовали прежде всего мужчины. В квалификации конькового спринта, по результатам которой начисляются FIS-поинты для олимпийской квалификации, Александр Воронов показал 10-е время, Юрий Астапенко — 18-е, и Сергей Долидович — 26-е. Двое последних из них в пятницу, выдавшуюся морозной, на этом сочли свою миссию выполненной, а вот Александр продолжил борьбу, причём не безуспешно. Он добрался до главного финала, в котором завоевал «бронзу», уступив лишь двум немцам — Ричарду Леупольду и Валентину Меттигу.

Назавтра в коньковой «пятнашке» условия игры диктовал двукратный призёр весеннего чемпионата мира среди андеров (U-23) россиянин Денис Спицов. А вот главным его оппонентом стал наш ветеран Сергей Долидович, хотя на эту роль претендовали Евгений Величко из Казахстана, упомянутый выше немец Меттиг и призёр чемпионата мира и Олимпийских игр француз Робин Дувияр. А вот Астапенко, на первых стартах в Муонио и Саарисельке, бежавший в одни ноги со своим спарринг-партнёром Долидовичем и даже обыгрывавший его, на сей раз уступил, причём многовато — больше минуты. Юрий обосновался на седьмой строчке итогового протокола. А назавтра отказался от классической гонки преследования на 10 км. В ней Спицов, будучи отличным универсалом, без проблем сохранил за собой первую позицию, показав при этом лучшее время на дистанции. Но может быть доволен собой и Долидович, не сдержавший натиска только Величко. Сергей замкнул призовую тройку, при этом записав в актив 16-й чистый результат.  В числе же главных героев дня следует назвать Воронова, который с 32-го места переместился на 13-е, заработав хорошие FIS-поинты за третье время. Быстрее его эту «десятку», кроме Спицова, промчал ещё только Денис Волотка из Казахстана, но всего на секунду.

Наша женская половина здесь была представлена Анастасией Кирилловой и Валентиной Каминской. И только в спринте. В его квалификации девчата устроились по соседству — на 11-12-й позициях. В финальный секстет, выиграла который ожидаемо француженка Аврора Жан, обе не попали. Анастасия в итоге стала девятой, Валентина — 13-й.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

САНТА КАТЕРИНА ВАЛЬФУВРА (Италия)

TROFEO DANTE CANCLINI E GIUSEPPE SOSIO

МУЖЧИНЫ. 1.12. Спринт. 1,4 км.  Свободный стиль. 1. Р.Леупольд. 2. В.Меттиг (оба — Германия). 3. А.ВОРОНОВ (Беларусь)… 29. Ю.АСТАПЕНКО. 30. С.ДОЛИДОВИЧ… 43. М.СЕМЁНОВ.

2.12. 15 км. Свободный стиль. 1. Д.Спицов (Россия) — 40.21,8. 2. С.ДОЛИДОВИЧ — +43,2. 3. С.Величко (Казахстан) — +57,2… 5. Р.Дувияр (Франция) — +1.05,3… 7. Ю.АСТАПЕНКО — +1.51,4… 32. А.ВОРОНОВ — +3.17,2.

3.12. 10 км. Классический стиль. Гонка преследования. 1. Д.Спицов — 1:05.22,7. 2. Е.Величко — 1:06.33,6. 3. С.ДОЛИДОВИЧ — 1:07.01,1… 13. А.ВОРОНОВ — 1:08.49,9 (третье чистое время на дистанции).

ЖЕНЩИНЫ. 1.12. Спринт. 1,2 км. Свободный спринт. 1. А.Жан (Франция). 2. Д.Стуэртц. 3. С.Пеллегрини (обе — Италия)… 9. А.КИРИЛЛОВА… 13. В.КАМИНСКАЯ (обе — Беларусь).

«Спортивная панорма»

версия для печати
Календарь событий
  Сваяк Белавиа НОК Беларубанк Белэксимигрант Vimunion