Белорусский лыжный союз

30 мая 2017 года в г. Минске состоялось Олимпийское собрание НОК Беларуси

 

Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко требует большей отдачи от спортивной отрасли страны. Об этом Глава государства заявил 30 мая на Олимпийском собрании НОК Беларуси.

«Спорт — важнейшая отрасль народного хозяйства. Она должна работать с пользой и приносить результат. Мы не настолько богаты, чтобы бездумно тратить деньги. Ситуация требует действий по совершенствованию этой сферы, искоренению негативных факторов, мешающих эффективному использованию средств», — заявил белорусский лидер.

 Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси есть таланты, которые могут стать спортсменами мирового уровня. «Мы продемонстрировали за период независимости, что имеем талантливых людей, — сказал он. — Работать надо. Будем поддерживать, но ориентироваться на результат. В противном случае — это физкультура. Объекты будем строить, но только с перспективой, что они будут заняты и там будут заниматься люди», — сказал Глава государства.

Оценивая прошлый олимпийский цикл и ситуацию в спортивной отрасли, Александр Лукашенко упомянул не только о проблемных вопросах, но отметил и некоторые положительные достижения. «Много было и хорошего. И то, что мы постоянно в двадцатке ведущих спортивных держав, а по отдельным видам спорта и в десятке, это дорогого стоит», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что в стране удалось сохранить государственную систему поддержки физической культуры и спорта. «Как бы ни было трудно, мы продолжаем и строить, и реконструировать спортивные объекты не только в столице, но и во всех регионах», — подчеркнул Президент.

Стабилизировалась экономическая составляющая спортивной сферы. НОК Беларуси обрел финансовую устойчивость, укрепил свой авторитет на мировой арене.

«Наша страна стала одним из спортивных центров Евразии, привлекая на свои стадионы международные соревнования самого высокого уровня. Через два года Беларусь примет Европейские игры, а в 2021 году у нас пройдет чемпионат мира по хоккею», — отметил Президент.

Глава государства констатировал, что для спортсменов в Беларуси делается все необходимое, но должной отдачи нет, в отрасли по-прежнему не решен ряд значимых вопросов. «Спорт как важнейший идеологический инструмент государственной политики так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения», — заявил Президент.

В своем выступлении Президент обозначил ключевые направления, по которым необходимо совершенствовать спортивную отрасль. Он перечислил десять основных задач.

Во-первых, необходимо определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для Беларуси виды спорта, и именно им оказывать основную поддержку. «Завоевали лицензии — добавить. Получили медали — еще добавить. Чтобы была борьба за господдержку не на бумаге, а на стадионе», — сказал Александр Лукашенко.

Во-вторых, требует кардинального улучшения ситуация в детско-юношеском спорте. Президент подчеркнул, что это основа основ. И здесь необходим системный подход. Он поручил местным органам власти в течение года решить вопрос с обеспечением необходимым инвентарем каждой спортивной школы.

Еще одно направление — студенческий спорт, который в Беларуси так пока и не стал опорой для профессионального спорта. В связи с этим Министру образования поручено предметно разобраться с этой сферой и активнее работать в одной связке со спортивными ведомствами и организациями.

В-четвертых, нуждается в оптимизации система обучения тренерских кадров. «Мы вынуждены десятками завозить тренеров из-за рубежа и за огромные деньги. Я не против заимствования чужого передового опыта. Пусть работают консультантами. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры. Поймите, с иностранца спрос почти никакой. Отработал, собрал вещи и уехал. Душу в дело он не вложит и Родину любить не научит», — подчеркнул белорусский лидер.

«Нужна интегрированная система непрерывной подготовки и повышения квалификации тренеров, — сказал Глава государства. — Наведите здесь порядок. Будущего тренера надо заметить, когда он еще активно выступает как спортсмен».

Пятая задача — оптимизация работы республиканских центров олимпийской подготовки. При этом Министерство спорта и туризма не должно утрачивать контроль над тренировочным процессом национальных команд.

Не менее важны и такие сферы, как спортивная наука и медицина. Здесь, по мнению Президента, проблемы решаются медленно. «Не мне вам объяснять, что без качественного медицинского и научного сопровождения сейчас невозможно достигать серьезных результатов, — сказал Александр Лукашенко. — Нам необходимо максимально задействовать потенциал Министерства здравоохранения с пониманием того, естественно, что спортсмены требуют индивидуального подхода».

В-седьмых, необходимо уметь грамотно противостоять безосновательному давлению, когда национальные команды обвиняют в употреблении допинга. «Поймите, каждый допинговый камень в наш огород больше не рассматривается как единичный случай. Все пытаются сложить это в систему. Как сделали с Россией. А значит, мы должны быть умнее, прозрачнее, чтобы никто не усомнился в нашей чистоте», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в употреблении допинга обвинялись белорусские тяжелоатлеты и гребцы. Последним не удалось доехать до Олимпиады в Рио. «А ведь это были потенциальные медали. Зная всю ситуацию, нужно было сработать на упреждение. Часть претензий Международного олимпийского комитета удалось снять, но глобально, как выяснилось, федерации не готовы защищать себя. Там не знают ни международных процедур, ни что делать в экстренной ситуации. А ведь мы говорили об этом на прошлом собрании», — заметил Президент.

«Сейчас никому не нужны доказательства. Нужен только повод. Действует принцип: накажем, а разбираться будем потом, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И, наконец, банальное отсутствие дисциплины. Наши проблемы в гребле и таэквондо — во многом результат безалаберности и расхлябанности. Мы направляемся на зарубежные сборы, а элементарные правила собственной безопасности не соблюдаем».

Глава государства поручил решить еще одну задачу — усилить роль регионов в подготовке атлетов. По его словам, местные власти играют значительную роль в развитии спорта. Интересна губернатору эта сфера — и она будет развиваться. Будет поддержка регионов — будут появляться новые звезды. Если этого нет, то в лучшем случае перспективный атлет переедет на новое место жительства, а в худшем — бросит заниматься из-за того, что он никому не нужен, отметил Александр Лукашенко.

Следующая область действий — загрузка инфраструктуры. Нужно четко увязывать планы строительства с концепцией развития видов спорта в стране. Кроме того, важно использовать спортивные объекты по назначению. Министерству спорта поручено взять эти вопросы под контроль.

Последним, десятым, направлением является необходимость активизировать работу спортивных федераций и в целом понятно распределить обязанности и ответственность между различными спортивными структурами. «Хочу отметить особую роль Национального олимпийского комитета как главной спортивной общественной организации страны. Подчеркиваю: НОК должен быть домом для всех, оказывать методическую, финансовую и другую помощь федерациям, оперативно и качественно решать подобные проблемы», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что если не навести порядок в спортивной отрасли, то Олимпиаду в Рио белорусы будут скоро вспоминать как одну из самых успешных. «Советский запас прочности давно исчерпан, а новая эффективная система так до конца и не сформирована. И это задача на ближайшую перспективу. Не разрешим названные мной проблемы — спорт высших достижений потеряем. Что это значит для государства, для людей — не мне вам объяснять», — добавил он.

В ходе Олимпийского собрания НОК были заслушаны доклады руководителей спортивной отрасли, федераций видов спорта, затронут широкий спектр актуальных вопросов. Решен также ряд организационных пунктов повестки дня.

Источник 

Подробные аспекты выступления 

версия для печати
Календарь событий
  Сваяк НОК Белглобалстарт Беларусбанк Белэксимигрант Vimunion